Les cup cake vanille

Publié le par jaitestepourtoi

Voilà bien longtemps que je n'en avais plus préparé...

L'école a recommencé et les bonnes habitudes avec !!! Lorsque lesenfants sont là, le dimanche après-midi est consacré à la patisserie :-) Manière sympa d'avoir des collations pour la semaine ou tout simplement de se préparer un bon goûter.

 

Pour réaliser ces délicieux petits gâteaux, il vous faut: 80g de beurre ramolli, 100g de sucre, 2 oeufs que vous aurez préalablement sorti du frigo pour qu'ils soient à température ambiante, 2 c à c d'arôme de vanille, 110g de farine et 2 càc de levure chimique.

 

Préparation:

 

  • Fouettez le beurre et le sucre (je passe le beurre quelques secondes dans le micro-ondes pour plus de facilité)
  • Ajoutez les oeufs un à un ainsi que la vanille.
  • Versez la farine et la levure en pluie fine pour l'incorporer petit à petit...

Versez la préparation dans des moules à cup cake (j'ai choisi des moules en silicone très colorés) Si vous utilisez des caissettes en papier, déposez les caissettes dans les moules avant de les remplir.

 

Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°c

Fin de la première étape !!!

 

blog sucré 021

 

La deuxième étape consiste à décorer, napper le cup cake ! En route pour l'atelier bricolage :-)

 

Pour réaliser un glaçage royal, il vous faut: 250g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf et le jus d'un demi citron.

Des colorants alimentaires et toutes sortes de décorations.

 

Préparation:

 

  • Dans un grand bol, versez le sucre.  Au milieu, déposez le blanc d'oeuf et mélangez avec une spatule.
  • Lorsque le mélange a pris, ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Attention, le glaçage doit rester épais. Si il est trop liquide, il ne restera pas sur le cup cake...
  • Séparer ensuite votre glaçage dans de petits bols et ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire liquide.

 

ebayfacebook 044

 Déposez à l'aide de votre cuillère un peu de glaçage sur le haut du cup cake et étalez légèrement avec le dos de la cuillère. Parsemez de petites décorations avant que le glaçage ne sèche.
ebayfacebook 033
Pour la ganache au chocolat noir, vous aurez besoin de 20cl de crème fraîche, 200g de chocolat noir et d'une cuillère à soupe de beurre.
Dans une casserole, versez la crème fraîche et amenez-la à ébullition tout en mélangeant.
Lorsque la crème bout, la retirer du feu et versez le chocolat coupé en petits morceaux dans la casserole. Mélangez.
Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu"à incorporation.
Réservez au frigo.
Lorsque les cup cake ont refroidi, les napper de chocolat et décorez  avec de la noix de coco ou des noisettes grillées par exemple.
blog sucré 024

Pour la présentation, je me suis bien amusée car j'ai acheté une pièce montée spéciale cup cake ;-)blog sucré 053

 

 

Publié dans Côté sucré

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article